Регистрация доли недвижимого имущества

Актуальные проблемы регистрации доли недвижимого имущества по новому закону 2016 года.

С 01.06.2016 любую сделку по регистрации доли недвижимости нужно нотариально удостоверять. По новым правилам продавец доли обязан письменно известить остальных сособственников о продаже доли. Такая сделка подлежит нотариальному удостоверению и не должна быть совершена ранее месяца со дня извещения. Можно этот срок сократить, если предоставить нотариусу письменный отказ дольщиков от покупки доли, удостоверенный должным образом.

Естественно, что услуги нотариуса по удостоверению будут платными. Законом установлен следующий размер госпошлины: 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей. Для расчета стоимость может браться рыночная или кадастровая по вашему выбору. Причем нотариус не имеет право определять сам какой стоимостью он будет руководствоваться. Если вы принесли нотариусу 2 оценки — он должен взять для расчета меньшую стоимость. Плюс к этой сумме нотариус еще возьмет деньги за услуги технического и правового характера (например, за изготовление договора). 

Обязательное нотариальное удостоверение договора скорее плюс, чем минус.  Это необходимо ввиду того, что довольно часто появляются заинтересованные лица (родственники), которые могут попытаться оспорить дарение того или иного имущества, а в случае нотариального удостоверения дарственной им будет сделать это достаточно сложно либо вообще невозможно, чем, если бы дарственная была оформлена в простой письменной форме.

Это объясняется очень просто. Нотариус действует от имени государства, поэтому все его действия направлены на то, чтобы не было осуществлено какого-либо посягательства на собственность обращающихся к нему лиц. Он выступает как независимое лицо и действует на профессиональной основе. Вся его деятельность четко регламентирована действующим законодательством. Заверение дарения может осуществляться нотариусами, работающими в государственных конторах, либо занимающимися частной практикой. Именно эти лица проверяют «чистоту сделки». Сюда можно отнести следующее:

-установление личностей сторон сделки: в данном случае проверяются не только данные паспорта, но и устанавливается дееспособность лиц, поскольку дарение от малолетних либо недееспособных лиц прямо запрещено законом (ст. 575 ГК РФст. 42-44 Основ законодательства о нотариате);

-выявление воли и желания лиц на совершение дарения (требование ст. 54 Основ законодательства о нотариате);

-разъяснение содержания и юридических последствий дарственной.

Таким образом, нотариальное удостоверение договора увеличивает количество издержек участников сделки, но также увеличивает и степень безопасности.