Регулирование деятельности адвоката

Пробелы регулирования деятельности адвоката в гражданском процессе

Абрамова Анастасия Викторовна

В статье 1 Конституции РФ зафиксировано положение о России как демократическом правовом государстве, поэтому живущие здесь люди обязаны подчиняться праву и морали. Причем очень важно не просто знать законы, но и правильно их применять. Применение юридических норм может осуществляться различными субъектами права1. Толкование юридических норм полностью соответствующее современной действительности, с ее постоянными изменениями может осуществить только профессиональный юрист. Отсюда возникает  понятие «квалифицированная юридическая помощь», получение которой должно быть обеспечено государством каждому члену общества, который нуждается в такой помощи2. Естественно, что данный факт нашел свое отражение в основном нормативном правовом акте Российской Федерации- Конституции, в части 1 ст. 48, которой закреплено, что в Российской Федерации каждому гарантируется получение квалифицированной юридической помощи. Механизм реализации указанного положения Конституции РФ включает в себя создание институтов, посредством которых любое лицо сможет удовлетворить свою потребность в получении необходимой юридической помощи. В Российской Федерации центральное место в системе таких институтов занимает адвокатура.

Право на юридическую помощь носит универсальный характер, поскольку выступает в качестве гарантии эффективной реализации иных прав и свобод личности, в том то процессуальных прав участника гражданского судопроизводства. Целью участия адвоката в гражданском процессе является осуществление грамотной квалифицированной юридической помощи с целью установления правового равноправия в гражданском процессе. В связи с этим исследование деятельности адвоката в современном гражданском процессе при осуществлении им защиты представляемых лиц, а также пределы осуществления этого права первоначально предполагают выяснение вопроса об основаниях возникновения судебного представительства, месте адвоката в судебном процессе среди иных лиц, участвующих в деле, функциях адвоката, а также формах и методах реализации полномочий адвоката при осуществлении «чужого» по своей природе права на защиту3.

Как уже было сказано, представителем, который назначается судом, может быть только адвокат, права, обязанности и полномочия которого определены специальным Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре».

В соответствии со ст. 1 указанного Закона адвокатская деятельность — это квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.
В качестве профессиональных представителей по гражданским делам обычно выступают адвокаты, которые оказывают юридическую помощь заинтересованным лицам в защите прав и охраняемых законом интересов и одновременно помогают суду в осуществлении правосудия и соблюдении законности, тем самым, являясь, в сущности, самостоятельным процессуальным субъектом. Использование адвоката в качестве представителя в гражданском процессе — это, прежде всего гарантия оказания грамотной юридической помощи4.

Адвокатская деятельность является особой разновидностью социально-правовой деятельности, которая, хотя и осуществляется преимущественно в частных интересах, в целом носит публичный характер5. Во многом благодаря именно этой деятельности обеспечивается действенность правового регулирования, в том числе создаются условия для соблюдения и использования гражданами действующих в обществе правовых норм, а также для осуществления контроля за правильностью применения законов органами государственной власти, учреждениями, общественными объединениями, органами местного самоуправления и должностными лицами.

Адвокатская деятельность является основным средством обеспечения гарантируемого частью первой статьи 48 Конституции Российской Федерации права каждого на получение квалифицированной юридической помощи.

Приняв поручение на ведение дела, судебный представитель становится самостоятельным участником гражданского процесса и наделяется процессуальными правами.

Так как круг лиц, которые могут быть судебными представителями в гражданском процессе, достаточно широк, не исключается возможность участия в деле в качестве судебного представителя лица, не сведущего в вопросах права, что может привести не к квалифицированной защите прав и законных интересов доверителя, а к неудачному исходу дела в суде. В связи с этим следует законодательно закрепить правило об обязательном ведении дел через адвокатов по сложным в юридическом отношении делам6. Таким образом, защищая права своих доверителей, реализуя тем самым профессиональную функцию, адвокаты-представители содействуют защите прав человека и основных свобод, признанных российским и международным правом, действуют независимо и добросовестно в соответствии с законом и нормами корпоративной этики, повышают роль и авторитет адвокатуры как института гражданского общества.

На основании ст. 50 ГПК РФ суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных случаях. До настоящего времени механизм оказания этой бесплатной юридической помощи гражданам не разработан. Представляется, что если гражданин, принадлежащий к одной из перечисленных групп граждан, в судебном заседании по делу выразит желание иметь представителей, суд обязан обеспечить его адвокатом на основании ст. 50 ГПК РФ. Суд должен применить правило ст. 50 ГПК РФ по любому делу, если необходимо обеспечить стороне квалифицированную юридическую помощь и обеспечить реальное действие принципа состязательности, в случае отсутствия у стороны средств на оплату услуг адвоката, что должно быть подтверждено соответствующими доказательствами. Правовым обоснованием такой точки зрения являются ст. 48 Конституции РФ, Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», а также возможность применения судом аналогии закона (см. ч. 4 ст. 1 ГПК РФ). Судебные расходы по этим делам также должны быть отнесены на счет государства.

В настоящее время ни Гражданский процессуальный кодекс, ни Федеральный закон об адвокатуре не устанавливают источник, размер и порядок оплаты труда адвоката, участвующего в гражданском процессе по назначению, если судебное решение состоялось не в пользу его доверителя, и он уклоняется или не имеет средств для оплаты, либо хотя и в пользу доверителя, но должник уклоняется или не имеет средств для оплаты7.

В данном случае представляется возможным ссылаться на п. 3 ст. 3 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», согласно которому на органы государственной власти возложена обязанность финансировать деятельность адвокатов, оказывающих юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации8.

Однако в действующем Законе об адвокатской деятельности не конкретизируется эта процедура, нет указания на то, органы какого уровня власти — федерального или регионального — обязаны оплатить адвокату его работу, компенсировать понесенные расходы. Не предусмотрен в настоящее время и четкий механизм определения размеров возмещения стороне расходов. Этот вопрос должен быть урегулирован нормами гражданского процессуального законодательства с внесением соответствующих дополнений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Как свидетельствует практика, адвокаты по назначению зачастую лишь «отсиживают» в суде, проявляя редкую пассивность. При этом в частной практике нередки случаи, когда адвокаты, выполняя защитную функцию, спешат признать своего доверителя виновным, ускоряя тем самым судопроизводство и осуществление защиты по назначению. По статистике, подзащитные адвокатов по назначению в среднем в два раза чаще признают свою вину, чем клиенты адвокатов, избранных самими подзащитными9.

Министерство юстиции РФ планирует провести эксперимент по созданию государственных адвокатских контор для лиц, не располагающих достаточными средствами, чтобы оплатить услуги адвоката. Предлагается создать экспериментальные адвокатские бюро в нескольких регионах страны для проверки эффективности их работы. Если опыт окажется удачным, то такие бюро появятся во всех регионах России.

Необходимость введения данного института обусловлена, прежде всего, тем, что адвокатура не выполняет своей функции по защите прав граждан, оказание правовой помощи по назначению носит условный характер, т.к. не все адвокаты готовы за незначительное вознаграждение добросовестно выполнять обязанности, возложенные на них действующим законодательством.

Адвокат вправе собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций. Указанные органы и организации в порядке, установленном законодательством, обязаны выдать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии не позднее чем в месячный срок со дня получения запроса адвоката10. Месячный срок, указанный в Законе, с которым связано предоставление сведений адвокату, а тем более невыполнение требования адвоката о предоставлении таких сведений, нарушает права и интересы доверителя, а также добавляет работы суду, рассматривающему дело.

В данном случае решение данной проблемы возможно только при сокращении срока представления адвокату информации, а также внесением в Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекс РФ об административных правонарушениях правовой нормы, устанавливающей ответственность за непредставление либо за несвоевременное представление сведений11. Если законом, в частности ГПК РФ (ст. 57) предусмотрен срок, в течение которого любое лицо обязано представить в суд доказательства, равный пяти дням, то вполне возможно установить сокращенный срок для предоставления информации адвокату, который будет равен десяти дням. Несокращение данного срока, а равно неустановление ответственности за отказ в предоставлении адвокату доказательств либо за несвоевременное предоставление ему доказательств будет в дальнейшем восприниматься как одна из основных причин «тормоза» эффективного осуществления правосудия и индивидуальной защиты прав граждан, иных физических лиц и организаций12.

Список используемой литературы

Нормативно-правовые акты и судебная практика
1.Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Российская газета. № 237. 1993.
2.Гражданский кодекс РФ. Часть первая от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301; Гражданский кодекс РФ. Часть вторая от 26.01.1996 № 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1996. № 5. Ст. 410.
3.Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» // Собрание законодательства РФ. 2002. № 23. Ст. 2102.
Научная литература
1.Адвокат: навыки профессионального мастерства / Под ред. Л.А. Воскобитовой, И.Н. Лукьяновой, Л.П. Михайловой. М.: Волтерс Клувер, 2006.
3.Алимова Н.А. Участие гражданина в гражданском процессе. М.: Норма, 2006.
4.Баранов В., Приженникова А. Актуальные проблемы участия представителя в гражданском процессе // Арбитражный и гражданский процесс. 2006. № 2.
5.Баренбойм П.Б., Резник Г.М. Адвокатура как защитник гражданского общества // «Законодательство и экономика», N 9, сентябрь 2004 г.
6.Варфоломеев В.В. Проблема сбора адвокатом доказательств // Юридический мир. 2006. № 4.
7.Варфоломеев В.В. Проблемы оплаты труда адвоката, участвующего в гражданском процессе по назначению суда // Юрист. 2006. № 6.
8.Войтович Л. Права и обязанности представителя в гражданском судопроизводстве // Арбитражный и гражданский процесс. 2006. № 5.
9.Ивакин В. К вопросу о целях судебного представительства по гражданским делам // Арбитражный и гражданский процесс. 2006. № 10.
10.Киминчижи Е.Н. Осуществление права на защиту в гражданском процессе профессиональными представителями // Юрист. 2007. № 6.
11.Колоколова О.Н. Особенности деятельности адвоката — представителя в гражданском процессе // Налоги (газета). 2006. № 22.
12.Макушкина Е.Э. К вопросу о сроках предоставления адвокату запрошенных им доказательств // Адвокатская практика. 2006. № 6.