Аренда земельных участков

Аренда земельных участков – один из развивающихся видов сделки. Договор аренды является договором, ограничивающим право собственности на земельный участок в части пользования. Стороной по договору аренды может выступать как собственник, так и не собственник земельного участка, уполномоченный собственником заключать такие сделки. Важно, что по договору аренды недопустимо изменение целевого назначение земельного участка.

Для регистрации договоров аренды земельных участков в ЕГРП необходимо представить следующие документы:

  • заявление правообладателя о регистрации договора аренды земельного участка;
  • нотариально заверенные копии свидетельства о регистрации юридического лица, учредительных документов со всеми зарегистрированными изменениями к ним;
  • решение полномочного органа о назначении (избрании) руководителя либо доверенность о предоставлении права подписи документов по вопросам оформления земельных правоотношений иному лицу;
  • доверенность представителей юридического лица на совершение действия по регистрации договора и получение документа с отметкой о государственной регистрации;
  • документ, удостоверяющий личность представителя;
  • распорядительный акт на землю (копия постановления или распоряжения уполномоченного органа) либо решение комиссии по предоставлению земли;
  • план земельного участка, заверенный органом земельного комитета;
  • копию платежного поручения или квитанции об оплате государственной регистрации;
  • справку Госкомстата России о присвоении кодов.

С заявлением о государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества может обратиться одна из сторон договора аренды недвижимого имущества.

Имеет место в юридической практике понятие сервитутов. Сервитуты рассматриваются в праве как ограниченное право пользования чужой вещью в земельных отношениях. Они в сделках с землей, участниками которых являются юридические лица, используются чаще, чем в аналогичных отношениях с гражданами. Это объясняется тем, что юридические лица одновременно являются владельцами источников повышенной опасности, располагают участками большей площади.

Различают публичные и частные сервитуты. Публичный сервитут устанавливается федеральным законом или местным нормативным актом. Его введение в отношения собственности продиктовано заботой о государственных, муниципальных или общественных интересах. Частный сервитут устанавливается по соглашению в интересах одного или группы лиц. При формулировании публичных сервитутов в тексте договоров купли-продажи следует руководствоваться федеральным и региональным законодательством, которое исчерпывающим образом закрепляет перечень сервитутов. При установлении частных сервитутов необходимо руководствоваться ст. 5 ГК РФ, устанавливающей обычай делового оборота. Частные сервитуты могут быть весьма разнообразными, так как формируются под влиянием конкретных жизненных обстоятельств.

Государственная регистрация сервитутов проводится в ЕГРП на основании заявления собственника недвижимого имущества или лица, в пользу которого установлен сервитут, при наличии у последнего соглашения о сервитуте. Сервитут вступает в силу после его регистрации. Если сервитут относится к части земельного участка или иного объекта недвижимости, к документам, в которых указываются содержание и сфера действия сервитута, прилагается заверенный соответствующей организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества план, на котором отмечена сфера действия сервитута. Если сервитут относится ко всему земельному участку, предоставление кадастрового плана земельного участка не требуется.

Обратитесь за помощью по оформлению аренды земельных участков в компанию «Юридическая консультация — 1» по телефону 8(495) 649-04-86 (м. Новослободская, м. Менделеевская). Предварительная консультация по телефону — бесплатно!