Составление и оспаривание завещаний

Наиболее часто встречающиеся вопросы на сегодняшний день, это как передать имущество в случае смерти.

Существует несколько способов передачи имущества. Различаются они по моменту передачи имущества и правовым последствиям.

Наиболее распространенный способ — составление завещания. Завещание может быть составлено любым нотариусом как на определенное имущество, например, на квартиру по конкретному адресу, так и с формулировкой «на все принадлежащее мне на момент смерти имущество».

Плюсы завещания:

  • имущество переходит только после смерти завещателя;
  • сравнительно невысокая цена на услугу по составлению завещания.

Но, на сегодняшний день, проблема завещания состоит в том, что его легко оспорить.

Наша компания предлагает юридические услуги, как в сфере оспаривания завещания, так и рекомендации, как не допустить оспаривания завещания. Судебная практика такова, более 50% завещаний оспаривается в суде.

Самым распространенным основанием для оспаривания завещания является то, что завещатель в момент составления завещания был неспособен понимать значения своих действий или не руководил своими действиями.

Существует несколько видов доказательств невменяемости завещателя:

  1. Проведение посмертной психолого-психиатрической экспертизы. Эксперт анализирует медицинские документы завещателя. Устанавливается какими заболеваниями страдал завещатель, а главное, какие медицинские препараты он принимал и могли ли эти препараты привезти к «помутнению рассудка». Важен только временной период составления завещания.
  2. Также могут быть использованы свидетельские показания. Свидетелями могут выступать граждане совместно проживавшие с завещателем, соседи, которые имели визуальный контакт с умершим, медицинские работники, которые посещали умершего.
  3. Медицинские документы. Это могут быть справки из медицинских учреждений, а также медицинские заключения о состоянии здоровья умершего. Здесь существенную роль играет вопрос о том, состоял ли умерший на учете в психоневрологическом диспансере.

Для того, чтобы не допустить оспаривания завещания лучше заранее, еще до его составления обратиться к специалистам нашей компании. Мы посоветуем как правильно и грамотно составить завещание, чтобы в дальнейшем избежать его оспаривания.

Если вы хотите оспорить завещание или оказались стороной спора, связанного с оспариванием завещания, немедленно обращайтесь в нашу компанию, и вы получите услуги лучших специалистов в этой отрасли.

Обратитесь за помощью в составлении и оспаривании завещаний в компанию «Юридическая консультация — 1» по телефону 8(495) 649-04-86 (м. Новослободская, м. Менделеевская). Предварительная консультация по телефону — бесплатно!